Кандидат в мастера спорта Ольга Петровская и спортсмен Евгений Козловских познакомились пять лет назад на уроках танцев, долгое время занимались в разных залах во Владивостоке, а в 2017 году решили открыть собственную фитнес-студию. 

Бюджет на запуск: 100 000 рублей

Дата открытия: 28 октября 2017 года

Сайт: reformafitness.com

Instagram: @reforma.fitness

Из зала в зал к собственной студии 

Ольга Петровская, основатель фитнес-студии «Реформа фитнес»:
«Я занималась легкой атлетикой в школе и университете. После окончания вуза завершила спортивную карьеру и пошла на занятия в одну из танцевальных студий Владивостока, где преподавал Женя. Изначально брала уроки сальсы, но потом меня заинтересовали классы Жени – там я познакомилась с петлями TRX. В итоге танцевать я так и не научилась, зато открыла для себя новое фитнес-направление».

Евгений Козловских, основатель фитнес-студии «Реформа фитнес»:
«Изначально в эту студию я пришел, чтобы заниматься танцами. Но уже через месяц, благодаря моему спортивному прошлому, проводил там тренировки по фитнесу. Это были интенсивные групповые занятия без инвентаря, только с собственным весом тела - настоящий функциональный тренинг. Так как они пользовались популярностью, у руководителя студии возникла идея открыть на тот момент новое направление – петли TRX. Через два месяца на тренировки по TRX стабильно ходили 16 человек.
Потом я ушел из студии и занимался подготовкой ребят на «Гонку героев», снимал площадку на стадионе «Динамо», потом арендовал несколько залов или бронировал время в уже работающих студиях, но они не совсем подходили для занятий TRX. При этом ребята, которые занимались у меня и ходили со мной из зала в зал за этим форматом тренировок, все время спрашивали, когда я открою собственную студию, где можно будет полноценно заниматься на петлях. И тогда родилась идея совместно открыть такую студию».

Петли TRX — это многофункциональный тренажер для тренировок с собственным весом тела, а еще это эффективная методика, получившая широкое распространение по всему миру. Тренировки TRX позволяют в необходимом объеме проработать все мышечные группы: поддерживать в тонусе основные двигательные мышцы и мышцы стабилизаторы.

Ольга Петровская:
«Сначала, как мне показалось, Женя воспринял эту идею скептически. Тогда я на некоторое время уехала в Хабаровск, наметила новый план действий, когда внезапно позвонил Женя и сказал, что уже нашел помещение для нашей новой студии. Но, пока я приходила в себя от этой новости, помещение уже заняли».
В поисках идеального места для собственной студии Ольга и Евгений пересмотрели десятки помещений в разных районах города. И наконец нашли подходящее на улице Светланской, даже придумали под него название и концепт.

Евгений Козловских:
«В день подписания договора аренды на Светланской мне позвонил хороший знакомый, который открывал студию в «Доме радио» на улице Уборевича, 20а и предложил нам занять один из свободных залов. У нас не было в планах снимать этот зал, поехали его посмотреть только ради любопытства. Но, когда мы его увидели, поняли, что это то, что нам нужно: хорошее месторасположение, первый этаж, окна, уже готовая система вентиляции и главное – потолок, который идеально подходит для петель TRX».

Первый блин

После небольшого косметического ремонта Ольга и Евгений анонсировали первую тренировку в новой студии, на которую пригласили друзей, знакомых и постоянных учеников.

Ольга Петровская:
«Мы всем сообщили, что тренировка пройдет 28 октября, но в студии задержали установку зеркал. В ночь на 28 число мы зашли в зал, когда их там только нарезали, все было в пыли. Мы всю ночь пылесосили и мыли, закончили в 5 утра, а в 7 провели первую тренировку. Вечером того же дня прошли открытые тренировки, зал был забит, мы фотографировали, снимали видео. Было весело и интересно».
С первым открытием пришли и первые трудности, но они, по словам Ольги и Евгения, только закалили характер.

Ольга Петровская:
«Всегда есть нюансы, о которых сразу не задумываешься. Например, во время первой тренировки у нас запотели зеркала. Мы поняли, что нужно покупать кондиционер. Когда мы приобрели новые коврики для занятий, первое время мыли их самостоятельно каждый день. Также помню, как Женя со своими друзьями сам пытался установить рукоход на потолке, промучился всю ночь, а на следующий день бригада монтажников все оперативно сделала. Мне кажется, каждый, кто мечтает открыть свое дело, не подозревает, что его головной болью будут, в том числе элементарные бытовые вещи. Например, закончившаяся туалетная бумага, салфетки и прочее.
До этого я работала по найму. Когда ты наемный сотрудник, бывают моменты, когда считаешь, что ты замечательный, а твой руководитель не настолько хорош. А, когда открываешь свое дело, меняешь роль и внутри тебя идет борьба. С одной стороны, ты хочешь быть лучшим руководителем, чем был у тебя, с другой – сложно заставить сотрудников сделать что-то, чего они делать не хотят».

Как корабль назовешь или при чем здесь «Игра престолов»

Открытие студии и первая тренировка прошли в формате старого названия, но после Ольга и Евгений поняли, что оно совсем не подходит.

Евгений Козловских:
«Для меня название очень важно. Оно должно заряжать и мотивировать, нести смысл. У меня и Оли было несколько мозговых штурмов, мы перебрали много вариантов, и я понял, что вдвоем мы не справимся. Тогда я написал своим постоянным клиентам, и одна из девушек предложила назвать нашу студию «Реформа фитнес». Я погуглил, потому что понимал, что в России такие названия уже есть, но главное, чтобы их не было во Владивостоке. В нашем городе их не оказалось, поэтому я сразу купил домен на это имя и поменял название в Instagram. Так родилась наша «Реформа».
На этом креативные идеи друзей основателей «Реформы фитнес» не закончились. Логотип студии им подарила дизайнер, которая ходила к ним на тренировки.

Ольга Петровская:
«Как и с названием, мы перебрали много вариантов, пока наш знакомый дизайнер не предложила нам интересную идею. В то время в интернете гуляла фотография актера сериала «Игра престолов» Кита Харингтона, который занимался на петлях TRX. Она обвела его контур, залила его и предложила нам в качестве логотипа. Мы были в восторге».
Тренировки нового формата и своя атмосфера
Тренировки в «Реформе фитнес» направлены на развитие пяти качеств: силы, скорости, выносливости, координации и гибкости. Они универсальны и подходят для людей с любым уровнем подготовки. Ежедневно в студии проходят восемь тренировок, это 42 тренировки в неделю.

Евгений Козловских:
«У нас есть как узкоспециализированные классы, например, силовые тренировки для ног, растяжка, так и общие тренировки без определенной функциональности. И, конечно, в это огромное семейство тренировок вписывается TRX. Это тоже узкоспециализированный формат, который подходит, в том числе для новичков и травмированных спортсменов.
Но главное мы учитываем тот факт, что все люди разные и каждый человек – носитель индивидуальной мышечной композиции, поэтому ровнять всех под одну гребенку я не хочу. Упражнения одинаковые для всех, но каждый выполняет их в своем темпе и делает это, в первую очередь, для себя, а не для кого-то».
Среди учеников студии – люди разных возрастов.

Евгений Козловских:
«К нам часто приходят ребята, которые занимаются утром перед работой или во время обеденного перерыва. Есть те, кто ходит по несколько раз в течение дня. Есть ребята, которые занимаются в других залах силовыми тренировками, а к нам идут на функциональный тренинг. Приходят спортсмены, которые занимаются у нас в межсезонье. Но основная аудитория – девушки, их 85%».
Первые тренировки в новой студии Ольга и Евгений проводили самостоятельно. Сейчас в их команде еще пять тренеров.

Евгений Козловских:
«В нашей команде есть ребята, которые работают только у нас, есть те, которые просто подрабатывают, есть и такие, кто ведет занятия параллельно в нескольких студиях, мы не против этого. Мы берем к себе специалистов с опытом, у кого есть спортивное прошлое, а также сертификаты, подтверждающие их квалификацию».

Ольга Петровская:
«У каждого тренера своя история. Например, с Аленой, которая преподает растяжку и здоровую спину, мы познакомились во время подготовки к «Гонке героев». На тот момент она выступала несколько раз на конкурсе фитнес-бикини в Хабаровске, имела опыт работы в тренажерном зале. Сначала она вела функциональные тренировки, растяжку и раз в неделю здоровую спину, но эта тренировка настолько полюбилась нашим клиентам, что теперь она проходит намного чаще. С тренером Марией, которая ведет группу «Мама и малыш», мы познакомились, когда я занималась легкой атлетикой в университете. На тот момент она уже была мастером спорта и участвовала во всероссийских соревнованиях. После рождения ребенка она приступила к тренировкам, когда сыну было всего 4 месяца, а потом начала преподавать классы для мам с детьми у нас».
В своей студии Ольга и Евгений создают дружескую атмосферу, которая заряжает всех.

Евгений Козловских:
«Мы стараемся абстрагироваться от того, что происходит в фитнес-клубах города, и делать более интересный, продуктивный и заражающий контент, чтобы к нам хотели возвращаться снова и снова. Помимо тренировок в зале, мы постоянно устраиваем для наших учеников выездные мероприятия, вместе с ними ходим в походы, ездим на море, посещаем секции по скалолазанию, прыгаем на батутах. Поздравляем каждого с днем рождения, дарим подарки».

Ольга Петровская:
«В студии мы продолжаем жить той активной жизнью, которой жили до нее. Только теперь больше людей этим заряжаем. Самый приятный момент – понимать, что ты даришь позитивные эмоции, что человек потренировался у нас и ушел счастливым».
Без друзей меня чуть-чуть
По словам Ольги и Евгения, неоценимую помощь в открытии студии им оказали друзья.

Евгений Козловских:
«Наш бюджет на открытие студии составлял 100 000 рублей. Но нам сильно помогли люди, с которыми мы дружили и общались. Они много сделали для нас, за что мы им очень благодарны. Если перевести все это на деньги, в 100 000 рублей мы бы не уложились. Тот же логотип, название. На момент открытия студии нам также подарили некоторые элементы оборудования, которые нужно было делать на заказ. Это помощь, которая пришла в тот момент, когда мы в ней очень нуждались. Фотографии для сайта и наших аккаунтов в социальных сетях делает профессиональный фотограф – просто потому, что она друг студии, потому что заряжена общей идеей. Хотелось бы всех отблагодарить, но тогда интервью затянется на 4 часа».
Часть денег также ушла на рекламу студии, но на деле оказалось, что лучшая реклама – это рекомендации.

Евгений Козловских:

«Сарафанное радио качает лучшего всего. Мы попробовали, если не все виды рекламы, то половину точно. Но лучше, чем рекомендация, ничего не работает. Поэтому мы выстраиваем работу таким образом, чтобы у клиента не возникло желания нас не порекомендовать. Все должно быть идеально: от записи на гостевой визит до того момента, когда человек полгода тренируется, и мы не забыли, когда у него день рождения».

Планы на будущее

В планах у владельцев студии «Реформа фитнес» - развитие онлайн-проектов и новых направлений.

Евгений Козловских:
«Хотим открыть интернет-магазин и сделать обучающий блог. Будем запускать некоммерческий онлайн-проект, создавать познавательный контент, приглашать людей на трансформации, снимать об этом видео. Я уверен, что в будущем мы сможем его монетизировать. Рынок онлайн фитнес-услуг растет, и мы хотим шагать в ногу со временем. Во Владивостоке еще нет площадки, которая предоставляла бы качественные онлайн-услуги по фитнесу».

Ольга Петровская:
«Я подумываю об открытии трех новых направлений. С ноября мне бы хотелось развивать «Здоровую спину» не только как растяжку, но и как прокачку. Есть идеи для детской школьной группы. Также я бы хотела поработать с группой 60+ в утреннее время».
Главное – не бояться

Евгений Козловских:
«Я думаю, нам еще рано давать советы начинающим предпринимателям, так как мы сами новички в этом деле. Но главное – не бояться. Не попробовав, ты не узнаешь, поэтому лучше пробовать. И все обязательно получится».

Ольга Петровская:
«Если у тебя есть идея и ты хочешь ее воплотить, в твоей жизни появятся люди и ресурсы, которые обязательно тебе помогут. Мы – живой пример этому. А еще, когда ты занимаешься своим делом, ты взрослеешь и развиваешься. Главное понимать, что все мы неидеальны и можем ошибаться.

Фотографии: Ольга Горгулько

Другие статьи

24 октября
10 октября
1 ноября